首页 > 联合培训

我馆举办2018年度第二期“三区”受援图书馆跟班培训

发表时间:2018/11/20 14:05:05 浏览次数:

为加强“三区”图书馆人才培养,提升“三区”图书馆服务能力,10月23日至11月3日,我馆接待来宾市图书馆的4名业务骨干来我馆跟班学习。

来宾市图书馆于2013年8月16日正式挂牌成立并对公众免费开放,总建筑面积为2.1万平方米、建筑高度共十层的来宾市图书馆新馆也于2018年7月1日投入试运行。为更好地开展新馆服务工作,来宾市图书馆组织新员工到我馆跟班学习。本次跟班培训,针对来宾市图书馆4名学员不同的工作岗位和培训需求,精心设计安排学习内容,将其分配到我馆的对口部门,在我馆业务骨干的手把手教学下,实际参与图书馆的业务工作,对于一些特殊岗位和需要重点学习的内容,如图书馆读者服务、图书馆阅读推广、少儿图书馆工作等,我馆相关部门负责人和业务骨干也与他们进行了一对一的交流,提高了培训效率,培训效果显著。

通过十天的学习交流和实践,来宾市图书馆的4名学员对图书馆基础业务有了一定程度的理解和认识,大体上掌握了图书馆读者服务的开展方式,阅读推广活动的组织、策划和日常维护流程以及少儿图书馆工作的建设和发展模式,为其尽快进入职业新角色,进一步做好来宾市图书馆新馆的图书管理和服务工作奠定了良好的基础。

跟班培训针对性强,实用性高,一直是我馆“三区”培训的重点项目。今后,我馆将根据“三区”受援图书馆的不同需求,继续组织不同类型的跟班培训学习,不断提升基层图书馆员的综合素质和业务能力。