首页 > 新闻资讯

桂林市图书馆学会2018年年会暨第35次科学讨论会成功举办

发表时间:2018/12/25 11:28:10 浏览次数:

12月13日,桂林市图书馆学会2018年年会暨第35次科学讨论会在广西师范大学雁山校区隆重召开,这是桂林市图书馆界的年度盛会。来自桂林地区各公共图书馆、高校图书馆、中小学及其他系统图书馆共230人参会。

本次年会由广西师范大学图书馆承办,学会副理事长单位、广西师范大学图书馆党总支部书记何小贞致开幕辞,桂林市科学技术协会学会部部长杨美林致贺辞。学会理事长、广西桂林图书馆馆长钟琼作学会2018年工作报告。报告回顾了学会在2018年在组织管理、学术交流、业务培训辅导、联合打造活动品牌等方面的工作和取得的成绩,同时指出工作中存在学会队伍规模不够壮大、覆盖不够深等问题,对学会今后的建设和发展提出了新的意见和期待。

年会的学术交流环节分两部分。首先是广西师范大学图书馆副馆长周小发作《高校图书馆工程建设的几点体会——以广西师范大学雁山新图书馆建设为例》,在报告中介绍了新馆建设的时代背景、楼层与功能布局,重点分享了建设过程中融入“新技术”智能服务带来的全新体验等,充分展现了现代图书馆的新发展理念,及建筑、管理、技术与服务等新颖特色,为其他会员单位的新馆建设启发思路,为下午参观新馆的活动抛砖引玉,激发了大家实地交流的兴致。随后进行“品味书香”系列活动优秀案例交流环节。学会在2018年继续组织开展“品味书香”阅读推广活动,并向各成员馆征集案例,得到了各成员馆的踊跃支持。在众多案例中,我们评选出10个优秀案例,并在其中挑选出5个具有代表性的案例进行交流。他们分别是来自桂林师范高等专科学校图书馆何南老师作《尤忆初心,开卷可期》案例交流、桂林理工大学图书馆李英远老师作《“爱书护书,我们在行动”图书修补活动》案例交流、灵川县图书馆唐涛老师作《推广全民阅读 书香溢满甘棠》案例交流、桂林航天工业学院图书馆陶月乔老师作《依托“书香桂航”,构建立德树人传统文化浸润式的多维育人工程》案例交流以及95795部队图书馆雍韬老师作《让读书成为军营的精神家园—阅读推广活动案例分享》案例交流。代表们的精彩发言,充分展现了学会联合各成员单位共同持续打造的“品味书香”阅读推广活动在社会上塑造了良好的品牌形象;在促进全民阅读活动中,图书馆发挥着重要的积极作用。

为表彰在2018年桂林图书馆年会学术征文活动中涌现出来的优秀论文作者,表彰在“品味书香”阅读活动中作出贡献的优秀单位和馆员书评作者,年会上举行了颁奖仪式,为年会优秀论文、优秀案例、馆员书评获奖者颁奖。

桂林市图书馆学会2018年年会暨第35次科学讨论会圆满落幕。大会结束后,参会代表参观了广西师范大学图书馆雁山校区新馆。本次会议的成功举办进一步加强了会员单位及会员代表的学术交流和工作交流,同时促进了本市图书馆事业的蓬勃发展。