首页 > 新闻资讯

百色市图书馆到我馆跟班学习

发表时间:2018/11/28 9:30:38 浏览次数:

为了更好地提高图书馆现代化管理和服务水平,学习先进的业务工作及服务管理经验,更好地开展读者服务工作,11月20日-21日,百色市图书馆一行9人由其地方文献与信息服务部主任彭爱国带队,到我馆进行跟班学习。

百色市图书馆成立于2012年11月13日,于2016年9月23日正式面向公众开放。作为一所新开放的现代化图书馆,百色市图书馆引进了一大批新员工,但大多不是图书馆专业出身,缺乏相应的专业知识和业务工作经验。为了更好地开展业务工作,百色市图书馆不断加强人才队伍建设,经常组织馆员外出培训。这次到我馆开展跟班学习,主要是选派了流通部、报刊部、少儿部、辅导宣传活动部等一线服务窗口的新进馆员,重点侧重于图书馆基础业务这一块的学习。

本次跟班学习为期两天,百色市图书馆一行人在我馆研究辅导部主任蒋丽的带领下,参观了我馆临桂新馆,蒋丽主任就学员们关心的图书馆规章制度、图书馆空间布局以及图书馆阅读推广活动推广和品牌打造等方面进行重点讲解,并耐心回答学员们提出的问题。我馆还特别为这次跟班培训召开了一个交流座谈会。会上,我馆馆长钟琼对百色市图书馆一行人的到来表示了欢迎,并对我馆的基本情况做了一个介绍。钟琼馆长还重点强调了“图书馆精神”,希望新进馆员能爱岗、敬岗,将百色革命老区精神带到工作中来,并传承下去。

交流会后,针对百色市图书馆9名学员不同的工作岗位和培训需求,将其分配到我馆对口部门,在我馆业务骨干的手把手教学下,实际参与图书馆的业务工作,对于一些特殊岗位和需要重点学习的内容,如图书馆读者服务、图书馆阅读推广、少儿图书馆工作、地方文献建设与管理、过刊合订本封面设计及外借的细则与流程、图书馆信息服务等,得到了我馆借阅部、少儿部、报刊部、历史文献部、业务办公室等相关部门主任和业务骨干的一对一解答和辅导,培训效果显著。

此次跟班学习,针对性强,实用性高,让学员们受益匪浅。它不仅促进了馆际之间的业务交流,还为加强图书馆人才队伍建设,提升馆员的综合素质和专业业务水平方面提供了一个很好的平台。