首页 > 新闻资讯

广西桂林图书馆成功举办2018年公共图书馆馆长培训班

发表时间:2018/10/8 9:19:51 浏览次数:

为全面总结2017年全国第六次县级以上公共图书馆评估工作,明确《公共图书馆法》颁布实施后图书馆事业发展方向,我馆于9月20日至21日举办了2018年公共图书馆馆长培训班。来自桂林、柳州、梧州等6个地区市、县(区)公共图书馆的90名学员参加了培训。

广西桂林图书馆馆长钟琼、副馆长谢秋发出席了开班仪式,钟琼馆长致开幕词。钟馆长向学员们介绍了培训班筹备、培训课程设置、培训师资等情况,并希望通过本次培训活动,大家在新时代新政策新环境中寻找本地区公共图书馆健康可持续发展的新思路,更好地履行公共图书馆的公共文化服务职能。开班仪式后,蒋丽主任作《广西公共图书馆第六次评估定级工作总结》授课,她从评估结果入手,全方位地分析了本地区公共图书馆的发展以及存在的问题和不足,并提出了今后的改进及发展建议;随后,我馆科技服务部副主任王威为学员讲授了《数字参考咨询服务的资源及利用》。他详细介绍了当前我馆开展的数字参考咨询服务及数字资源利用情况、服务方法、实践经验;我馆历史文献部吕立忠老师在《广西地方文献及其检所利用》授课中,介绍了历史文献资料的检索及利用的方法和实践经验。

本次培训,我馆还特别邀请到佛山市图书馆屈义华馆长为学员作题为《公共图书馆总分馆创新实践》的专题讲座。屈馆长先介绍了法国、美国、英国等发达国家、地区公共文化服务体系建设情况,然后是我国公共图书馆总分馆制建设趋势,分析了当前广西地区公共图书馆总分馆建设情况,再生动详细地介绍了广东省及佛山市开展总分馆制的成功经验,并提出了关于总分馆建设中体系、方案和技术等方面的思考。屈馆长图文并茂地讲授,为桂北地区开展总分馆制建设提供了积极的建设思路。

培训期间,为了更好地让全体学员了解《公共图书馆法》法律条文,领会法律精神,保障法律实施,我馆还组织了“《公共图书馆法》知识竞赛”活动。竞赛分为必答题、风险题和附加题,经过激烈角逐,最终桂林地区代表队喜获一等奖,贺州地区代表队和梧州地区代表队喜获二等奖,柳州地区代表队、来宾地区代表队和河池地区代表队喜获三等奖。结业仪式上,馆长钟琼、副馆长谢秋发为学员们颁发结业证书,并为知识竞赛的获奖团队颁发荣誉证书。

本次培训内容丰富,时间安排紧凑,学员们参与度高,交流热烈,达到了预期目的。通过培训,使各级公共图书馆工作领导者开拓了思路,对图书馆今后如何更好地发挥服务功能有了深刻的认识,同时,通过开展《公共图书馆法》知识竞赛活动,加深了大家对《公共图书馆法》的掌握和领会,对图书馆各项工作的开展都具有积极的推动作用。